Le Plat pays

Le domaine viticole

Le Plat Pays aura son propre vin!

Dans la perspective d’histoire de la chaîne courte, Le Plat Pays lance un tout nouveau domaine viticole belge. Par amour de l’agriculture alliée à la gastronomie, la famille Vandorpe s’est associée pour développer ce projet.

En collaboration avec des partenaires extérieurs et familiaux, chaque cépage est soigneusement sélectionné en fonction des besoins et du caractère du sol. De cette façon, nous effectuons les premiers choix dans la qualité et les caractéristiques des futurs vins.

Quels sont les vins prévus?

Les cépages suivants ont été plantés : Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris et Pinot Meunier, Aligotée.

Nos vignes sont situés à Wervik et Zandvoorde. Ces 2 vignobles sont distants de 5,1 km mais ont tous deux un caractère et une structure de sol complètement différents. Ces différences offrent un large éventail de goûts et de possibilités pour faire des vins uniques.

Notre sol est principalement composé de limon sableux avec des blocs de silex et de limon argileux dans les couches profondes, ce qui est une combinaison favorable à la minéralité des vins. De plus, nous avons des sols un peu plus lourds où il y a un terroir complètement différent. Les pentes exposées au sud assurent une maturation maximale lors de climat plus froid. De cette façon, nous tirons le meilleur parti de ce que notre région et notre climat ont à offrir.

Encore un peu de patience…

Les premiers vins pourront être déguster dès 2024 et les premières bulles dès 2025.
Nous prenons donc tout notre temps pour laisser faire la nature avant de récolter. Seul le respect de la plante permet d’obtenir la meilleure qualité.

La plantation tient compte du soleil, de la pente, mais aussi du vent. Étant donné que le vent assure une bonne ventilation dans le vignoble, de nombreux champignons sont évités et nous y assurons ainsi un état sain. L’élaboration de grands vins est une affaire complexe où l’homme, dans un abandon total, aide la nature à tirer le meilleur parti du vignoble. Cela nécessite des connaissances et une expérience étendues pour prendre les bonnes mesures au bon moment. De plus, il y a une grande ambition de faire la bonne chose à chaque fois pour garantir la meilleure qualité.

Ce projet s’élargit également dans notre vision de la chaîne courte!

La viticulture ensemble avec notre potager et notre propre élevage de bœuf fait partie de notre vision de la chaîne courte. Tous nos aliments usagés proviennent de notre propre culture ou sont achetés de la manière la plus durable possible.

Le Plat Pays opte donc pour des produits locaux, écologiques et sains !

Nous cherchons encore un nom !

Nous avons encore besoin d’un nom unique pour nos différents vins. Vous avez une idée de nom qui pourrait convenir à nos vins ? N’oubliez pas de remplir ce formulaire et vous pourriez gagner un bon d’achat !

wijndomein naam (#22)